Пятница
17.05.2024
21:04
Форма входа
Категории раздела
Экспедиция к центру России [1]
Дневник экспедиции к озеру Виви - географическому центру России
Экспедиция вокруг Байкала [2]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сергей Саблин

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Дневники » Экспедиция к центру России

    ОТ КРАЯ РОССИИ К САМОМУ ЦЕНТРУ

    Экспедиция к географическому центру России (Владивосток – оз. Виви)

     

    Честно говоря в центре России хотелось побывать давно. С тех самых пор, когда я, побывав в Новосибирске, увидел часовню воздвигнутую в центре дореволюционной Российской империи. В те далёкие и непростые 90-е подумалось: «А ведь где то есть и центр нынешней, современной России. Вот бы и там побывать…». Как известно, человек предполагает, а Бог располагает и понадобилось почти 15 лет для того, что бы мечта осуществилась. Нам предстоит рассказать вам о экспедиции к географическому центру России (оз. Виви, Эвенкийский авт. округ) и о прекрасных людях повстречавшихся на этом пути. Но, обо всём по порядку…

    Подготовка

    По нынешним, непростым в финансовом плане, временам основные этапы подготовки это поиски спонсоров. Тех, кто готов, не получая почти ничего взамен, помочь с приобретением дорогостоящего снаряжения найти не так просто. Мы не работаем в Газпроме, и поэтому не все наши мечты сбываются так легко. Но, как известно, мир не без добрых людей.

    Обратившись в компанию ПКФ «Эркор Плюс» мы встретили полное понимание неравнодушных людей. Компания, занимающаяся производством и продажей различного туристического и рыболовного снаряжения, возглавляется увлечёнными и профессиональными людьми. Они с пониманием подошли ко всем нашим просьбам и не только безвозмездно предоставили всё, что мы у них попросили, но и выделили некоторое снаряжение, сверх нашей заявки проявив при этом немалые познания в экспедиционной и туристической деятельности.

    Вторым спонсором нашей экспедиции стала компания «Фаворит» и сеть охотничьих магазинов «Снайпер». Эти люди так же предоставили нам часть необходимого оборудования, не попросив абсолютно ничего взамен. Итак, благодаря этим отзывчивым людям мы были готовы двинуться в путь. Деньги на дорогу (а в путь мы решили отправиться автостопом) и питание мы доставали сами. Взяли пару кредитов, заложили кое что из личной техники и можно было трогаться…

    Начало пути.

    Экспедиция наша получилась комплексная. Так как её целями стали сбор и экологической и этнографической информации о российском Дальнем востоке и Восточной Сибири. Но и просветительская деятельность тоже стояла перед нами, т.к. очень часто люди, живущие в одной области, совершенно не знают, как живут их ближайшие соседи из сопредельного края или республики.

    Что бы сразу расставить все точки над i забегу вперёд и скажу, что в день мы проходили и проезжали, в среднем, по 200 километров. Говорю это для того, что бы потом не возникало подобных вопросов… 

    В самом начале пути случилась небольшая неприятность. Машина, на которой мы ехали к месту торжественного старта, попала в аварию. В результате этого нас дождалась и сняла наш «торжественный» старт только съёмочная группа новостей РТР.

    Прибыть на место мы должны к Дню независимости России – 12 июня. Дата отправления – 16 апреля, время – после обеда…

    Первым же остановочным пунктом на нашем пути стал Уссурийский государственный заповедник им. Комарова расположенный на южных отрогах хребта Сихотэ Алинь. Мы специально решили посещать некоторые заповедники по пути нашего следования, для того, что бы, во первых, полюбоваться на первозданную красоту природы, пополняя свою копилку знаний о окружающем нашем мире, а во вторых, очень хотелось прояснить у профессионалов как же они видят исполнение нового «озарения» нашего Минприроды по поводу расширения финансирования заповедников за счёт собственных средств. Нам стало интересно, а как же могут зарабатывать заповедники? Забегая вперёд, скажем, что основной расчёт делался на то, что заповедники станут развивать экотуризм, который в Европе приносит неплохие доходы. Но, как всегда у нас – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

    Директор заповедника Андрей Котляр и его зам. по науке Владимир Абрамов встретили нас в управлении и любезно предоставили в наше распоряжение гостевую комнату для приезжих учёных. Честно говоря, мы даже и не могли надеяться на подобное гостеприимство. Да и походное снаряжение, включая палатку, у нас, конечно же, было с собой. Но, как показывает опыт – если есть возможность поспать в тепле и на кровати, то подобным пренебрегать не стоит ни в коем случае.

    Утром, едва успев выпить чаю, мы отправились на территорию заповедника. Трясясь, по практически не проходимой дороге, я невольно представил на своём месте экотуристов, из любой цивилизованной страны, и мне стало смешно. А представив гомонящую группу туристов, распугивающую всю живность в радиусе 10-15 км. мне стало грустно…

    Не смотря на то, что мы приехали в заповедник в середине апреля и ничего ещё не начало распускаться и расцветать, величие не тронутой человеком тайги поражало и завораживало.

    Заповедник, есть заповедник, и мы на каждом шагу натыкались на свидетельства того, что мы тут не одни, и ходить по здешнему лесу надо в два раза аккуратнее, чем по обычному. В течение всего одного короткого прохода по гребню гранитной стены я наткнулся на следы и продукты жизнедеятельности сначала кабана, а потом и медведя. А уже в самом низу мы обнаружили следы тигра, свидетельствующие о том, что он прошёл перед нами за пару минут, так как вода из лужицы только начала стекать в его след.

    Следующим пунктом на нашем пути должно было стать село Красный Яр. Это самое крупное село в котором проживают коренные жители Приморья – удэгейцы. Оно находится несколько в стороне от основного пути, но ради такой цели можно и отвернуть на 100-150 километров.

    До Лучегорска мы добрались за сутки. Но вот до самого Красного Яра добраться оказалось проблематично. Автобусы туда давно уже не ходят. Осталось только доехать до деревни Верхний Перевал, а от туда на попутках.

    Пол дня мы ждали любой попутный транспорт. Не дождавшись оного, мы решили ставить палатку и ночевать при дороге. Под утро пошёл отвратительный мокрый снег. Мы решили, что посещение удэгейцев можно отложить на более позднее время и решили двинуться дальше. Тем более, что в конец испортившаяся погода давала нам явный знак, что не стоит сворачивать с намеченного пути и двигаться надо только вперёд.

    Проехав деревню Фроловка, мы повстречались с первым удивительным человеком, поразившим нас до глубины души.

    Мы, как обычно, шли по дороге и голосовали. Семья из остановившейся машины согласилась нас подвезти до ближайшего города расположенного в ста километрах. По дороге мы разговорились и хозяйка, по имени Ольга, предложила нам переночевать у них дома. «Поедите домашней еды, поспите нормально, а завтра снова в путь. Ведь завтра Пасха» - говорила она. Как говорилось ранее, от подобных предложений отказываться просто глупо, а тут нас настолько удивило приглашение незнакомых людей в свой дом, что мы просто не нашли, что возразить.

    Прекрасный ужин, замечательный ночлег и горячий душ, в нашей ситуации, стоят того, что бы о них вспоминать и рассказывать. На утро, оставив на память несколько сувениров, отправились дальше. На прощанье, Ольга засунула в один из наших рюкзаков пакетик с «лёгким перекусом» (по её словам – авт.). Этим «лёгким перекусом» мы питались ещё пару дней, за что ей огромное спасибо от нас!

    В начале второй недели пути мы добрались до Хабаровска. В этом городе мы хотели дать пресс-конференцию. К сожалению, ничего не получилось, так как в местной краевой администрации нам предложили зайти на следующий день, «к вечеру», что бы решить, когда проводить встречу с местной прессой. Столько свободного времени для одного города (пусть и столицы ДВФО) у нас не было и, осмотрев городские достопримечательности мы двинулись далее…

    На следующий день мы были в Еврейской автономной области. Один из самых красивых и чистых городов на Дальнем востоке это столица ЕАО – Биробиджан. В этом городе стоит отметить обилие малых скульптурных форм (памятники, бюсты, различные бронзовые фигурки – авт.) на улицах города. Оформление городской набережной р. Бира вызывает желание приходить сюда снова и снова…

    В окрестностях этого города расположен заповедник «Бастак». Здесь прекрасный визит-центр рассказывающий о деятельности заповедника. В день нашего приезда все сотрудники заповедника с тревогой ожидали результатов авиаразведки, т.к. поступила информация о начавшемся лесном пожаре на границе заповедника. К счастью, информация оказалась ложной.

    Об успешности работы этого заповедника, возглавляемого Александром Калининым, говорит тот факт, что в прошлом 2010 году на его охраняемых территориях появился взрослый самец тигра, а уже зимой 2011 он пришёл сюда вместе с самкой.

    Правительство автономии пошло нам навстречу и помогло организовать необходимые встречи, а так же интервью на «Радио России». Из этой области мы уезжали с лёгким сердцем и радужными планами на дальнейший путь. Знать бы, что нас ждёт…

    Перед нами лежала Амурская область. Специально в Благовещенск мы сворачивать не стали. Нашей целью было поскорее пересечь эту негостеприимную местность. Нескончаемые болота по обеим сторонам от дороги навевали тоску, но и это не самое главное. Главным было то, что нам уже с обеда приходилось выискивать хоть какой-то островок не заболоченной местности для ночлега. В противном случае мы рисковали заночевать, прямо на обочине и быть раздавленными проносящимися мимо фурами. В Читинской области (Забайкальском крае, по новому – авт.) нам не удалось попасть ни в один заповедник. Началась самая активная пора лесных пожаров и все сотрудники жили на подведомственных их заповедникам территориях. Проезжая, мы наблюдали за гигантскими столбами дыма на горизонте, а ночами видели яркие зарева и доложу вам, это душераздирающее зрелище!

    В этих «гостеприимных» местах нас два раза грабили. Первый раз нам удалось отделаться двумя, с небольшим, тысячами рублей и старым сотовым телефоном. Второй раз нас ограбили недалеко от Могочи. Слышали когда-нибудь поговорку «Бог создал Сочи, а чёрт создал Могочи»? Побывав в тех местах, я понял всю горькую иронию этого высказывания. Вообще почти весь Забайкальский край выглядит так, как будто война в этих местах закончилась только пару лет назад. Мы поставили палатку недалеко от маленькой деревушки. Скинули рюкзаки с вещами и отправились на речушку, расположенную неподалёку. По возвращении мы не обнаружили своих вещей. Здесь мы уже обратились в милицию, так как дальше продвигаться было просто невозможно. Каково же было наше удивление, когда нам вернули все наши вещи в целости и сохранности. По словам милиционеров, горе грабители даже не заглянули вовнутрь, а сразу спрятали добычу. Возможно, именно эта рачительность спасла нас от полного краха экспедиции.

    Бурятию мы проскочили менее чем за сутки… Подвернулся попутная колонна из фур, следующих в Иркутск. Но мы дали себе слово, что на обратном пути задержимся в этой республике на более долгое время. (Об этом рассказ отдельный – авт.)

    Осмотру Иркутска мы посвятили целый день. Это один из старейших дальневосточных и восточносибирских городов. Долгое время здесь была управа генерал – губернатора Восточной Сибири (которая включала в себя все земли до Приморья и Камчатки). Через этот город гнали декабристов. Здесь они жили после каторги, и их присутствие оставило свой след. В этом городе очень красивая, патриархальная архитектура, ярко свидетельствующая о жизни губернского, сибирского города. Всё здесь дышит сибирской обстоятельностью и купеческой основательностью. Не зря Колчак, в своё время, избрал этот город своей столицей…

    От Иркутска до Красноярска мы добрались ещё быстрее. Здесь более оживлённые дороги и водители более приветливы. С чем это связано не известно, но сибиряки более радушны и приветливы, чем жители окраин. Может это связано с тем, что на окраинах практически нет постоянных жителей? Большая то часть приезжих (и во втором и третьем поколении), а эти люди как то не очень радушны и приветливы к прохожим незнакомцам с рюкзаками за спиной.

    Довелось нам побывать в знаменитом на весь мир заповеднике «Красноярские столбы». Скалы расположенные в этом заповеднике поистине чудесное творение высших сил. Вот тут, для экотуризма не нужно никакое специальное постановление. Туристы сюда ездили до него, и будут ездить всегда.

    Получается, что для организации экотуризма не надо специального постановления. Там, где есть для него условия, он развивается и так, а где заповедники созданы для охраны редких животных или нетронутых лесов экотуристов нельзя и близко подпускать. Но это лишь моё мнение…

    Самая интересная часть нашего пути лежала впереди. От Красноярска наш путь лежал в Эвенкийский автономный округ. Эве́нки (др. название — тунгусы) — сибирский малочисленный коренной народ, родственный маньчжурам и говорящий на языке тунгусо-маньчжурской группы. Живут в России, Китае и Монголии. На территории России эвенки проживают на территории от Красноярского края до берегов Тихого океана. Дальневосточный народ орочи – никто иные, как оседлые эвенки (орочон – землепашец – эвенк.).

    В их земли мы добирались на попутном вертолёте Красноярского авиаотряда. Как не дико это звучит, но в этих местах часто можно услышать выражение «попутная вертушка». Автомобильные дороги в этой местности развиты слабо и поэтому самым надёжным транспортом остаётся вертолёт. В авиаотряде нам предложили дождаться группы рыбаков, направляющейся к цели нашей экспедиции – озеру Виви, и присоединится к ним.

    Рыбаки, узнав о цели нашей экспедиции и месте старта, любезно согласились подбросить нас до вожделенной цели.

    И вот мы в вертолёте. Винты проверенного МИ-8 размеренно гудят над нашей головой, а под нами плывёт сибирская, северная тайга. Она несколько отличается от привычной, нам, дальневосточной. Леса здесь преимущественно лиственничные и к моменту нашего приезда лето здесь практически не ощущается. Но это и не мудрено – до северного полярного круга рукой подать.

    Озеро Виви стало географическим центром России в 1992 году. После распада СССР встал вопрос о определении географического центра новой России. Прежний центр Российской империи находился в Новосибирске, а нынешний сместился несколько восточнее. В результате специальной экспедиции 92-го года был определён географический центр. Позднее, на берегах Виви была построена часовня преподобного Сергия Радонежского, освящённая в 2006 году. Раньше здесь жил одинокий отшельник, но не так давно он скончался и теперь центр России посещается только редкими группами рыбаков и такими фанатиками путешествий, как мы.

    Озеро имеет продолговатую форму и его воды богаты разнообразной рыбой. Особо удачливые рыбаки ловят здесь даже осетра и тайменя. Мы же, за прожитую здесь неделю, обходились линками и и более мелкой рыбёшкой на уху.

    Главное - цель наша была достигнута.

    Мы в центре России!!!

     Впереди нас ждал путь домой и много интересного на этом пути…
    Категория: Экспедиция к центру России | Добавил: Аурангзеб (24.04.2012)
    Просмотров: 551 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс.Метрика